Пресса, Свежие новости

27.12.2012 | «Драйвом мы наш репертуар насытили, теперь работаем над мелодичными песнями»

В новогодние каникулы большинство музыкантов отправится на горнолыжные курорты и теплые пляжи. Но только не участники группы «КняZz». Вместе со своим лидером Андреем Князевым музыканты сразу же после встречи Нового года приступят к работе. Над чем они собираются работать в дни отдыха и что ждет поклонников команды в будущем году Андрей Князев рассказал в эксклюзивном интервью ThankYou.ru.

Андрей, совсем скоро Новый год, как собираетесь его встречать?

В этом году я хочу отметить его в узком семейном кругу, поскольку группой мы его отмечали в прошлом году. Тем более, сейчас у нас обильные гастроли, и по возвращении всем хочется разбежаться по семьям. Получается, до Нового года мы вместе и после Нового года будем вместе, так что данный выбор логичен.

Значит у вас планируется тихий семейный вечер?

Может быть, и не совсем тихий, все-таки дети – это не самые тихие существа (улыбается). Но, тем не менее, семейный.

А после Нового года поедете куда-нибудь отдохнуть на каникулы?

Нет. Сразу после Нового года приступаем к серьезной работе, намеченной на этот, 2013-й год. В планах – создание третьего альбома, запись сингла. Выпуск сингла планируется весной, альбома – осенью, съемка клипа на песню «Социальная программа» — в январе, фотосессия – в феврале и так далее, поэтому сразу после Нового года приступаем к работе.

Таким образом, отдых в новогодние каникулы вам не светит?

Я бы не сказал, что то, чем мы занимаемся, нам не в радость. Нам работа в радость, поэтому я бы, например, если бы у меня был выбор между поездкой на юга и работой над новым альбомом тысячу раз бы подумал, что выбирать (смеется).

Каким будет ваш третий альбом?

Мы сейчас создаем концепцию нашего третьего альбома. Поскольку во втором альбоме мы сделали большое количество концертных боевиков, теперь у нас в нашей программе нет дефицита драйвовых песен. Тот материал, который я писал еще в «Короле и Шуте», — все это составляет очень мощную драйвовую программу, и я встал перед фактом, что драйвом мы наш репертуар насытили, а медляков, баллад у нас не очень много. Они есть, конечно, но хотелось бы их немножко больше, поэтому я сейчас уделяю больше внимания работе над мелодичными песнями.

А что будет выпущено в качестве сингла?

Пока неизвестно, какую песню мы выберем в качестве сингла. Потому что часть материала, который сейчас придумывается, еще не была в работе у группы, так что мы еще не выбирали. У нас есть приблизительные композиции, но понимание того, что мы возьмем для сингла, придет тогда, когда мы начнем делать аранжировки. Вот тогда будет четко понятно, что сейчас годится для сингла и чем можно будет заинтриговать публику в предстоящем альбоме.

В третий альбом опять войдут только новые песни, написанные уже после вашего ухода из «Короля и Шута»?

Нет. Такая ситуация уже была во втором альбоме – там, за исключением одной песни, всё было написано исключительно на «посткишовском» пространстве. А что касается третьего альбома, то я планирую включить в него ранние вещи. Сейчас как раз настало их время.

Получается, по концепции подбора песен он будет ближе к вашему первому диску «Любовь негодяя», куда вошли песни, написанные в период «Короля и Шута»?

В какой-то степени да. Единственное, у нас сейчас есть определенный четкий формат материала. Наша задача сделать материал таким образом, чтобы эти песни могли исполняться на концертах. Потому что в первом альбоме далеко не все попало в основную программу, а во втором мы всё играем на концертах. Так что в третьем альбоме стоит такая же задача – сделать так, чтобы все песни были интересны не только в студийной версии, но и в концертной.

Вы уже посмотрели зонг-оперу TODD, которую сделали ваши бывшие коллеги по «Королю и Шуту»?

Если бы я находился в Москве, я бы обязательно сходил. Но я в основном обитаю в Питере, поэтому такой возможности не было. Если они будут давать это представление в Питере, мы его обязательно посетим.

Значит, никаких идейных соображений не ходить на спектакль у вас нет?

Их и быть не может, честно говоря. Речь идет о конкретной работе, почему бы не посмотреть воочию и сделать свои выводы о том, что у них в итоге получилось? Видеозаписи, которые размещены в интернете, не дают четкого представления. Поэтому я не стал бы сейчас даже комментировать.

А есть ли шансы когда-нибудь увидеть вас вместе с Михаилом Горшеневым на одной сцене? Или пока рано говорить о подобных перспективах?

Такой перспективы сейчас нет, потому что так называемое 20-летие группы «Король и Шут» уже минуло, срок прошел. Что касается лично моего подхода ко всем этим вещам, то я не вижу смысла своего участия в 20-летии, потому что я всего два года назад покинул коллектив. Во-первых, я не соскучился ни разу (смеется). Во-вторых, нет ощущения какого-то праздника. Я понимаю, что для какого-то количества фанатов это был бы праздник, но это немножко не то. Вот если бы это относилось к 25- или 30-летию группы «Король и Шут», об этом можно было бы разговаривать.

Сейчас уже далеко не все рокеры отваживаются выпускать диски на физических носителях, предпочитая сразу выкладывать свою музыку в интернет. Как долго вы намерены не поддаваться этой тенденции?

Я буду продолжать выпускать на физическом носителе, по той причине, что мы общаемся с различными людьми и дарим эти диски. Если я хочу показать кому-то свой альбом, я его вручу, а не скажу: «скачивайте в интернете» или «давайте я вам болванку нарежу». Я подарю песни на обычном диске, иначе это будет довольно нелепо. Интернет – штука хорошая, за ним будущее, но начинает пропадать вот этот вот коннект между пластинкой, диском. Поэтому я буду продолжать выпускать диски. Они оформлены, они слушаются в машине или еще где-то. Можно даже на компьютере. В конце концов, можно даже не слушать этот диск, а слушать музыку на компьютере в mp3, но при этом иметь диск. Поэтому я буду продолжать выпускать диски на физических носителях.

Для вас выпуск дисков рентабелен?

Нет, это вообще нерентабельно. То, сколько стоит хорошо и качественно записать альбом (а мы на записи альбома не экономим) не может окупиться. Хоть мы еще не дошли до того уровня, чтобы все делать за границей, где качество повыше, но мы работаем на очень хорошей студии в Санкт-Петербурге, с очень хорошим звукорежиссером Юрой Смирновым, поэтому бюджет, который уходит на запись альбома, не окупается никак. За ту цену, в которую нам обходится альбом, никто диск не приобретет. В итоге это все идет как некая реклама. Ведь альбом – это визитная карточка группы, произведение искусства. А материально это не оправдано. Поэтому диски на физических носителях в наше время выпускаются обычно узким тиражом — такие тиражи, как раньше, уже делать бессмысленно. Раньше делали дорогие и дешевые издания, сейчас делается акцент на дорогих, коллекционных изданиях для самых ярых поклонников группы. Человек приобретает обычно такой диск для коллекции.

А перспектива выпустить свой альбом на виниле как-то рассматривается?

Винил – это вообще абстракция. Если сейчас такая проблема с дисками, то винил купят сугубо единицы, разве только некие раритетчики. Потому что современный цифровой уровень записи превышает качество винила, что бы не говорили некоторые. Современные технологии позволяют слушать музыку в значительно лучшем качестве. Поэтому винил – это сугубо так, что называется, приколоться.

Ваша аудитория сильно поменялась после ухода из «Короля и Шута»?

Лично у меня всегда была некая своя аудитория. Она приходила на концерты «Короля и Шута», она слушала группу в целом, она отдавала предпочтение тому или иному солисту, и после моего отделения эта публика оказалась на моих концертах. Что для меня непривычно – я теперь наблюдаю большое количество уже взрослых людей, моих ровесников. Есть чуть помладше, есть чуть постарше, но это именно взрослая публика, которую я вижу на концерте. Опять же, когда мы выступаем в клубах, наблюдается такая тенденция, что скупается весь ВИП. Что тоже немножко непривычно, но хорошо и здорово. Люди готовы заплатить деньги, чтобы прийти послушать концерт. А наша задача, естественно, оставить массу приятных впечатлений, чтобы они не разочаровались, а наоборот. Выступить так, чтобы их это держало неделю или две.

Интервью: Евгения ЧАЙКИНА
Москва