17.07.2017 | Интервью Андрея Князева для газеты «Стрела»

strelaКонцерты памяти лидера группы «Король и Шут» Михаила Горшенева стали уже традиционными и с нетерпением ожидаемыми: любовь к нему поклонников легендарного коллектива не имеет срока давности. В этом году друг и коллега Михаила Андрей Князев обещает особую программу, названием которой стала строчка из культовой песни «КиШа». Он приоткрыл нам некоторые секреты и также рассказал, каково это – быть все время в пути.

– Андрей, судя по гастрольному графику, вам приходится проводить много часов в дороге. Это утомляет?

– Воспринимается как должное. Со мной такое происходит около двадцати лет, и это как другая жизнь – жизнь гастролера. Не зря в раннем детстве я заслушивался пластинкой «Бременские музыканты».

– Как вы предпочитаете использовать время в пути: для отдыха, для работы?

– В период гастролей обсуждать отдых сложно, поскольку каждый концерт – это колоссальный расход сил физических и эмоциональных, поэтому в турах любое свободное время используется для восстановления ресурсов. Но в действительности я стараюсь много рисовать, поскольку в голове очень много художественных замыслов. Еще должен признаться, что большую часть современных песен я написал на гастролях. Раньше даже подписывал, в каком городе какая песня родилась.

– Передвигаться по стране любите на поезде или самолете? Чем диктуется ваш выбор?

– Любой вид транспорта надоел. В поездах вечно душно, длительные расстояния на автобусах выматывают, а самолеты бесят всеми этими проходами, регистрация-ми, получением багажа. Хотя очень часто в полете я чувствую прилив творческой энергии и занимаюсь либо, как уже сказал, рисованием, либо созданием песен. В приоритете все-таки воздушное судно, ибо много экономит времени.

– В дороге часто случаются запоминающиеся истории: люди опаздывают, догоняют свои поезда, завязывают необычные знакомства, пишут хиты…

– В нашей группе такие истории, типа опозданий и прочих накладок, большая редкость, поскольку еще во время ее создания мы правильно расставили приоритеты, уделив все внимание работе. Каждый музыкант соблюдает эти правила.

– А свои первые путешествия по железной дороге помните?

– Что-то помню, а что-то нет. Одно лишь четко отложилось в памяти, что пилить в поезде – значит пить. (Смеется.) Сейчас такие параллели уже не проводятся, и слава богу.

– Расстояние между двумя столицами преодолеваете на «Сапсане» или ночных поездах? Что вам ближе и комфортнее?

– Безусловно, «Сапсан». Вот он у меня вне всякой конкуренции.

– На летних концертах памяти Михаила Горшенева, которые пройдут в Петербурге и Москве, наверняка будут аншлаги. На ваш взгляд, в чем секрет своеобразного культа «Короля и Шута»?

– В том, что это свой мир с культурой и менталитетом, близким нашему народу. Мы мечтали создать что-то подобное и когда-то вложили в этот коллектив все лучшее, что в нас было. Теперь такие мероприятия возвращают меня в эти миры, хотя, по правде говоря, я оттуда и не выходил. И еще это дань памяти и уважения моему другу.

– Сообщается, что в августе на концерте в Москве будет представлен клип на легендарную песню «Лесник». В Петербурге каких сюрпризов ждать зрителям?

– На самом деле я клип готовлю к питерскому концерту, поэтому именно в родном городе будет его презентация. Спеть одну из песен КиШа изъявила желание Мишина дочь Александра, и она выйдет на сцену «Юбилейного». Также специальным гостем питерского концерта будет экс-басист «Короля и Шута» и один из основателей группы Александр Балунов. Я готовлю несколько песен из раннего КиШа, которые многим нравились, но никогда не исполнялись на концертах. Ну и для любителей шмоток и сувениров сообщаю, что будет много уникальной тематической атрибутики.

Интервью для газеты «Стрела»
Автор - Галина СУЛТАНОВА