Пресса

22.11.2011 | Князь: «Возвращение в «Король и Шут» сейчас не рассматривается»

Таких откровений от «второй половинки» КиШа, отколовшейся от коллектива, я никак не ожидал услышать. Почему Князь покинул «Король и Шут» (хотя официально он числится в составе группы), как он оценивает свой новый проект «КняZz», теперешний «Король и Шут» и свои взаимоотношения с Горшком,  и что нам ожидать дальше от Князя — читаем ниже.

14 ноября. Мы расположились в уютной гримерке калужского ДК КТЗ, за несколько минут до начала концерта его новой группы, который, к сожалению, стал последним в ноябрьском туре по Центральной России. Князь, как всегда, приветлив, «положителен» и бодр.

Как вообще настроение в преддверии начала тура?

— Настроение у нас отличное, боевое. Команда новая, программу катаем. У нас уже было три боевых концерта — это Москва, Питер и вчера была Рязань. И, в общем-то, идут очень хорошие отзывы от слушателей, которые ходили на концерты, это придает нам уверенность, и мы активно планируем и дальше развивать нашу группу.

А вот вопрос по поводу группы – проекта «КняZz» (наверное его и так часто задавали) — означает ли твой сольный проект уход из «Короля и Шута»?

— Я могу сказать, ЧТО это означает. Это означает, что я создал группу, о которой давно мечтал. И сейчас мы будем работать плотно, целостно и во всех направлениях. Проект «КняZz» — это полноценная группа, которая будет развиваться по всем рок-н-ролльным канонам.

А каково твоё отношение к нынешней группе «Король и Шут»?

— Что касается «Короля и Шута», у нас появились разногласия, вызванные различными путями  движения группы. И, вообще, два лидера в команде, это всё таки очень большая сложность с  точки зрения реализации и одного, и второго. Сейчас Горшок утверждает, что КиШ занимается театром, так как ОН этим занимается, и остальные музыканты его поддержали. Я это немного опровергну. Это уже не «Король и Шут», а проект Михаила и музыкантов «Короля и Шута». Бренд «Король и Шут» используется сокращённым составом на концертной деятельности. А что касается театра, я не согласен с тем, что это работа группы, потому что группа КиШ – это то, что мы видели на протяжении десяти альбомов: текст и музыка «Горшенёв–Князев». Опять же, я считаю, что группой «Король и Шут» будет называться любой материал, который сделает группа, даже без моего участия. То есть, не важно, люди, которые работают в группе — будь то Балу, который в данный момент за границей, числится участником группы, но на данный момент в ней не играет — их творчество – это и есть «Король и Шут». Даже независимо — отсутствую я или кто-нибудь ещё. Ну, любое сотрудничество, я имею в виду работу с посторонними людьми. То есть, как на данный момент Михаил пишет музыку для постановки Todd, я это отвергаю, так как это уже проект Михаила Горшенёва с Московским Молодёжным Театром.

То есть получается — это уже отдельный проект?

— Да, это проект Михаила при поддержки музыкантов группы «Король и Шут». Я это понимаю так, но он пока пытается всем объяснить, что это группа «Король и Шут».

То есть в будущем неизвестно, если группа «Король и Шут» захочет выпустить полноценный альбом, то возможно и твое возвращение?

— Не совсем так. Сейчас ничего такого не рассматривается, сейчас рассматриваются две работы. Первая – их с театром, вторая – моя группа. Я собрал группу не для того, что бы её распускать. Я создал её для активной работы, и сейчас с января я планирую заняться следующим альбомом. И, более того, в загашнике у меня ещё столько материала, поэтому сейчас я заинтересован только этой работой. В мои планы входило выходить на сцену в КиШе на крупных фестивалях. Но тут есть одна маленькая проблема – если я буду поддерживать какие-либо концерты «Короля и Шута», организаторы в следующий раз в других городах не будут понимать, в каком составе едет к ним группа. То есть я не хочу, чтобы на одном из таких концертов люди пришли и обломались, если не увидят одного из фронтменов «Короля и Шута».  Поэтому, чтобы людей не обманывать, я сейчас не горю желанием выходить с ними на одну сцену.

Понятно. А вот что это за две буквы «z» в конце названия? Что они означают?

— На самом деле, так как сейчас интернет-тема развитая, и когда мы набираем в поисковике «князь», то выходит «Князь Игорь», «Князь Голицын»…

То есть пока группа «КняZz» не превалирует в поисковиках?

— Да нет, дело даже не в превалировании, а в том, чтобы просто быстро найти в Интернете. Я ни в коем случае не хочу конкурировать с историческими князьями (смеётся).

Давай теперь поговорим о твоем сольном творчестве. «Акустический альбом» подходил полностью под канву «Короля и Шута», а «Любовь Негодяя» был уже такой, более «кабацкий», я имею в виду материал альбома. Как ты оцениваешь новый материал «Письма из Трансильвании», в каком стиле сейчас твое творчество развивается и будет в дальнейшем развиваться?

— Ну, для начала, поправлю — первый альбом никак под канву «Короля и Шута» не подходил. Два альбома, вышедшие до него, абсолютно были не схожи с тем, что мы выпустили в 2000 году.  И как в своё время говорил Горшок, что это «князевский» альбом, то есть мой, то есть это можно воспринимать, как своего рода мой проект внутри «Короля и Шута».

Как же Горшок на него согласился?

— Он просто не мог на него не согласиться, по той простой причине, что он тогда лежал в больнице, а концерт надо было играть, а я не мог полностью перепевать все его партии. У него и диапазон голоса другой, да и людей не хотелось в заблуждение вводить. Получилось так, что я сделал совершенно новый материал из песен, что у меня на тот момент были. И на удивление этот альбом выстрелил, тогда как раз движуха началась и нами заинтересовалась компания «ОРТ Рекордс». Мы записали этот альбом, выпустили его а свет. И сразу песня «Прыгну со скалы» стала занимать рейтинговые места на «Нашем Радио». Конечно, для Горшка это был своеобразный удар, так как альбом был ответвлением от идеи совместного творчества. Но, тем не менее, выпустили его, как вынужденный момент – нужно было выпускать альбом, отстреляться перед фирмой и отвалить от неё. И, таким образом, публика стала воспринимать Горшка, как злодея, а меня, как лирического героя в этом «Акустическом альбоме». Что касается «Любовь Негодяя», это альбом без всяческих заявок на успех, это просто для моих фанатов; альбом, который будет для них развлекательным.

То есть, материал потихоньку накапливается?

— Конечно, песни я взял из загашника. Дело в том, что когда работаешь с музыкой, всегда что-то копится. К этому могу добавить, что у меня накопилось не только много материала, но и много желания что-либо сделать. То есть проект, которым я сейчас занимаюсь, это серьёзная работа, которую я позиционирую на высоком уровне.

А как ты определишь стиль группы «КняZz»?

— Я думаю, его можно отнести к панк-року, даже точнее к пост-панку с элементами баллады. Например, как пишут Scorpions.

Ты имеешь в виду hard-rock?

— Ну да, такого плана. Так же — ska’шные моменты, и так далее. Вообще, я не хочу себя относить к определённому стилю, просто тогда ты начинаешь себя ограничивать в своих творческих замыслах.

Понятно. А вот смотри, перед твоим концертом многие думают: «А, приезжает не «Король и Шут», не пойду». Вот в чем для тебя минусы и плюсы твоего нового проекта?

— Для слушателей минусов нет, только если то, что это — не целостный «Король и Шут». Минусов у этого проекта нет вообще, есть только плюсы. Почитайте отзывы по прошедшим концертам, и вы всё сами поймёте. Все, кто пришёл на концерт, были в восторге. Что касается целостности «Короля и Шута» — это судьба этой группы, и тут ничего не поделаешь. Если я сейчас не вижу возможности совместной работы, соответственно, откуда ей взяться?  Я ничего не напишу там, я напишу здесь. Сейчас для меня другие критерии, другие понятия. Я вообще, так сказать, спустился с небес на землю, и занимаюсь настоящей, нормальной работой. Потому, что то, что сложилось — эта конвейерная линия работы — на данный момент выглядит для меня губительно. И сейчас — сто человек на концерте, для меня это нормально. Если раньше и перед тысячей и перед пятнадцатью тысячами выступал, то сейчас я совершенно не парюсь по этому поводу. Но я сделаю всё, что бы на следующий концерт они пошли и сказали своим друзьям.

Кстати, к вопросу о концертах, ты же наверное в курсе, что зал здесь сидячий. Как ты относишься к выступлению перед такими залами?

— Тысячу раз выступали перед сидячими залами. Я буду скакать как бешеный, насколько хватит дыхалки. А вообще сидячий зал меня не пугает. Хотя, я, конечно, понимаю, что не получу такой же отдачи, как вчера в Рязани, но что есть, то есть. А было бы в цирке, пришлось бы и в цирке (в итоге, на концерте публике все-таки разрешили вставать с мест, а на песне «Ром» Князь даже прыгнул со сцены в толпу фанатов — прим. редактора).

В цирке тоже приходилось выступать?

— Да постоянно. А что дают под площадку, там и приходится выступать. Сейчас мне, конечно, милее всего клубы, это отличная площадка. Там есть, где потанцевать, где с пивком постоять, там есть vip-столики, где ты можешь сидеть со своей компанией, накиряться водкой, а потом начать отрываться и так далее. Я хочу чистый рок-н-ролл в чистом виде. И в дальнейшем я буду влиять на политику выбора мест организаторами концертов.

Вот, что я и хотел от тебя услышать (и от других рок-групп, выступающих в ДК КТЗ)! То есть в дальнейшем ты будешь прописывать в условиях, какого рода площадки тебе нужны для выступления?

— Сейчас я не диктую организаторам условий никаких. Как говорится, на безрыбье и уксус сладкий. Я сейчас буду выкручиваться в любых ситуациях, лишь получить взаимодействие с людьми в городах. Но хотелось бы конечно в клубе, я так понимаю что в любом городе они есть.

На данный момент у нас, к сожалению, нет. Сейчас его пытаются устроить, и на днях там будет проходить концерт Ляписа Трубецкого.

— А, ну, это отлично, если там рок-клуб строится, значит в следующий раз мы приедем туда.

Вообще, у нас есть также стоячие ДК.

— Ну да, я знаю, что бывают такие. Но у них есть минус. Всё же ДК — такая «уходящая» постройка, там и персонал в основном, который наламывает… ты приходишь, а тебе интеллигент такой: «Хм, куда идете?»

Ещё один вопрос, ты уже несколько раз был в составе КИШ в Калуге? Может что-то запомнилось такое, необычное? Или впечатления о Калуге?

—  Нет. Ну, то есть, обычно города перемешиваются в одну кучу. Есть, конечно, что-то, что вспоминаешь. Есть города, которые помнишь, ты туда приезжаешь и помнишь, что ты там делал.

Наверняка тебе запомнился байк-слет под Малоярославцем (это тоже в Калужской области)…

— Да, есть такое. Я помню. Это же недавно было.

И последний вопрос. Он такой щепетильный. Концерт же мог не состояться, только сегодня ночью я узнал, что он всё же будет. В чем причина?

— А ты уже спрашивал по этому поводу. Люди пока не доверяют этому проекту и начинают думать, мол, нам нужен «Король и Шут», нам не нужны группы по отдельности. Что самое интересное, что пока они на МЕНЯ бочку гонят — я типа «раскольник», а Горшок — с театром и с группой. Пусть потом на него посмотрят (смеётся).

То есть дело в людях?

— Я же тебе говорю, не верят они в этот проект. И многие, кстати, говорят, что я еду деньги зарабатывать. Они не думают, что я еду на таких условиях, которых раньше не было. То есть я почти с нуля всё начинаю. И сказать, что я, таким образом, решил сделать свой сольный проект и зарабатывать деньги – это полный бред. Любой слушатель, который был на предыдущих концертах, это подтвердит: что делает группа на сцене, и как выглядят люди, которые приехали зарабатывать деньги или те, кто хочет выложиться на сцене по полной программе.

Как я понял, этот проект — это, в основном, твоя творческая реализация?

— Конечно, именно творческая реализация. Так как я хочу сказать, что в «Короле и Шуте» много не делалось того, что можно было сделать. Это хотя бы какое-то общение с публикой и донесение до неё каких-либо идей, а не анархическо-утопических взглядов, которые никому в жизни никогда не помогали.

И напоследок, скажи, всё таки хочу узнать, вот ты проехался по городу – впечатления какие–то остались?

— Останутся сегодня вечером после концерта (смеётся).

Интервью: Михаил Николаев
Калуга