Пресса

20.02.2012 | «Мне нужна своя группа, чтобы успеть в этой жизни всё»

В прошлом году один из фронтменов «Короля и Шута» Андрей Князев отказался участвовать в подготовке зонг-оперы «TODD». Вместо этого он взялся за сольную пластинку, в процессе собрал новую группу, после чего окончательно ушел из старой. В беседе со Звуками Князь вообще отказался затрагивать «кишовскую» тему, зато поговорил о настоящем и будущем своей новой группы.

Как ты себя ощущаешь в качестве лидера собственной группы «КняZz»?

Я себя ощущаю абсолютно в своей тарелке. К самостоятельной работе я был готов всегда, а уж последние лет пять точно. У меня и до этого был опыт индивидуальных выступлений, поэтому в новом амплуа мне комфортно. Мне нужна своя группа, чтобы успеть в этой жизни всё.

Песни, которые вошли в первый альбом группы «КняZz» «Письмо из Трансильвании» целенаправленно писались под сольный проект или взяты из старых черновиков?

У меня всегда существовали черновики, которые мы либо доводили до ума, либо откладывали на десерт. Собственно, из этого самого десерта на дебютном альбоме группы «КняZz» оказалась пара песен. Но лучшие треки были созданы мною уже после выхода в свободное плавание.

Как ты оцениваешь дебютный диск своей новой группы? Есть что-то, что вы могли сделать лучше?

Я полностью удовлетворен нашей работой, у меня нет к ней никаких нареканий. Мы все проявили себя на 100% — то, что мы могли на момент записи сделать наилучшим образом, мы и сделали. Альбом – это некий отчет твоих возможностей на данный момент. Естественно, в следующей пластинке мы постараемся усовершенствовать наши навыки и ввести какие-то новые технические аспекты.

На альбоме практически нет шутливых текстов, очень скромно представлена лирическая тема. На данном этапе тебе это не очень интересно?

Напротив, всё имеет место быть. Если сравнивать мои тексты образца 2000 года с сегодняшними, то, разумеется, такого уже нет. В тех работах много юношеских приколов, которые становятся не так интересны более зрелым людям. А песня «Письмо из Трансильвании», чем вам не лирика? А «Бей, Фредди!» и «Алло, гараж!» — чем не приколы? Романтика того времени еще может всплыть, поскольку есть ряд песен, которые публика ещё не слышала, но с ними разберемся позже. Наши современные пластинки будут серьезными и выверенными.

У твоей новой группы впечатляющий график гастролей. Есть ли какое-то разделение аудитории? Может быть, кто-то из старых поклонников не принял твой проект?

Я продолжаю свой стиль и намерен его развивать. Главное, что я честен с самим собой и этим горжусь. А если это кому-то не по душе, то я не Господь Бог, чтобы всем угодить. Знаю лишь одно, рок-н-ролл – это мое призвание. Путь, выбранный в юношеском возрасте, продолжает приносить мне удовольствие и по сей день. То же самое есть и в моих товарищах, друзьях по группе.

Ведется ли уже работа над следующим альбомом?

Полным ходом! Сейчас мы доделали концертную программу на 30 песен. Она состоит из песен с «Письма из Трансильвании» и всего того, что я писал ранее. К ним я добавлю еще композиций пять, которые редко исполнялись, но я в них вижу хороший потенциал концертных номеров. После тура по Украине мы приступим к работе над новым альбомом – музыкальный материал для него множится и множится. Сингл планируется к началу лета, а сам альбом должен появиться, по моим задумкам, в сентябре-октябре 2012.

Будут ли какие-то стилистические отличия от «Письма из Трансильвании»?

Мне новая пластинка скорее видится продолжением предыдущей. Надеюсь, что мы сможем усовершенствовать свое творчество. Песни будут мелодичными, органичными, заводными и интересными по смыслу. Над этим я поработаю.

Как бы ты описал атмосферу, царящую в группе «КняZz»?

Дружеская. Все ребята очень заинтересованы в совместном творчестве, песни для альбома мы выбирали вместе. Спорить особо не пришлось, потому что вкусы, в общем-то, совпадают.

Напоследок хотел спросить о твоем отношении к возросшей политизированности сограждан. Ты готов участвовать в митингах или наблюдаешь за ними со стороны?

Я являюсь сторонним наблюдателем: вижу, о чем говорят люди, изучаю разные точки зрения, но не хочу сейчас углубляться в рассуждения и высказывать свою гражданскую позицию. Я ее формирую и не тороплюсь с публичными лозунгами. Скажу так: я четко знаю, что мне не нравится в нашей современной реальности, но верю в будущее России. Позади много сложностей, которые пережила страна. Современность напоминает мне детский сад для взрослых. Люди должны прийти к некоему правильному пониманию вещей, а не пиариться посредством политических взглядов. Помните главный принцип любой деятельности: одни чешут языками, а другие решают вопросы. Надо на базе этой власти формировать наше общество. Если я не ошибаюсь, у нас и оппозиции как таковой нет. Кто может править страной? Политики все на одно лицо, кого ни выбери, так что жить надо в той ситуации, в которой мы находимся. Пусть каждый сперва научится отвечать за себя.

Если поклонники спросят тебя – человека, которого они уважают и к чьему мнению прислушиваются, — за кого им голосовать на выборах президента, что ты ответишь?

Я не буду никого агитировать. В личной беседе я еще могу высказать свое мнение, но агитацией за или против кого-то никогда в жизни не буду заниматься – пусть люди думают своей головой и делают свой выбор. Я могу посоветовать, какую пластинку с рок-н-роллом лучше послушать, а в политике не буду корчить из себя умника.

Интервью: Алексей МАЖАЕВ
Москва