16.04.2012 | Андрей Князев эксклюзивно для «ВКурсе»

Интервью с музыкантом накануне Дня рождения группы «КняZz».

Когда состоявшийся исполнитель создает проект с нуля, то вокруг тут же начинает кружить группа скептиков, которые так и ждут, чтобы он оступился. Где-то неподалеку пристраивается клубочек преданных фанатов, которые просто рады за любимого артиста. Позже, вокруг этого клубочка начинают появляться новые поклонники, и постепенно круг замыкается. Проект можно считать успешным.

Наблюдать за этим процессом очень интересно. Но еще более интересно узнавать обо всех подробностях из первых уст. Я помню, как негодовали мои знакомые панки по поводу сольного проекта Андрея Князева — группы «КняZz». Мол, «куда он подался, чего на месте не сидится. Да кто его слушать будет»… Их нытьем, да катаньем в апреле группе Андрея исполняется год. Ребята отметят это большим сольным концертом 14 апреля в клубе «Зал Ожидания». А мы постараемся уже какое-то резюме срезюмировать.

С этого и начался наш разговор с Андреем. В интервью активное участие принимал директор группы «КняZz» — Вахтанг Махарадзе. В итоге увлекательная беседа вышла. Еще и полезная, и познавательная. Поговорили и про творчество, и про коммерческую составляющую творчества, и про любовь. Куда же без нее.

Как год прошел?

Андрей: За этот год много чего было сделано, мы довольны нашими результатами. Главное, что мы самоутвердились как группа, которая будет существовать, жить, заниматься творчеством, давать концерты. Мы выпустили альбом, выступили на крупных фестивалях (например, «Нашествие», где у нас был дебют), сделали ряд сольных концертов, определились с нашим составом. Кстати, у нас сейчас будет небольшое прибавление в составе.

Мальчик? Девочка?

Андрей: Мужчина. Мы хотим усилить наш гитарный саунд, пора уже помощнее звучать. Правда, имя и подробности о музыканте мы озвучим чуть попозже, когда будет его дебют, а случится он в Питере на ближайшем концерте в честь Дня рождения группы «КняZz» — 14 апреля в клубе «Зал Ожидания».

Вот она и первая хорошая новость: на весеннем концерте поклонники северной столицы уже смогут усладить свои уши новым звучанием группы. Понимаю вас, интересно узнать имя нового участника коллектива. Но как бы я не выпытывала, не сказали. Зато рассказали, что испытательный срок у него будет около года. И вот почему.

Андрей: Когда новый человек приходит в группу, начинается испытательный срок, в ходе которого выясняется, устраивает ли новобранец коллектив как творческая единица, насколько он подвержен вредным привычкам. У нас ведь как в пионерском лагере, до трех предупреждений!

Вахтанг: А представляете гастроли. Вот сейчас мы ездили в Украину на целый месяц. И человек как раз проявляет свои вредные привычки или, наоборот, свои лучшие качества. Например, он всегда должен быть собран и пунктуален.

На этих словах Вахтанга, я поняла, что кастинг в группу я не прошла. Так как мое опоздание составило 15 минут. Следовательно, поезд ушел и концерты я сорвала. Поэтому, захотелось переменить тему.

Очень интересно, с каким чувством вы вышли на сцену в первый раз в составе группы «КняZz»?

Андрей: Это были совершенно новые чувства. Дебют, как я уже сказал выше, был на «Нашествии». Крупнейший фестиваль, поле, народу тысячи. Я переживал за две вещи – как бы никого из музыкантов не охватила робость от таких масштабов, и как бы не настигли нас технические неполадки, от которых никто не застрахован. К счастью, ни того, ни другого не произошло, мы уверенно отыграли, и это стало для нас отличным стартовым зарядом.

А по какому принципу вы выбирали песни из репертуара «Король и Шут» для концертной программы группы «КняZz»?

Андрей: Начиная с 1996 года, я пишу песни. В частности, «Акустический альбом» «Короля и Шута» был полностью за моим авторством – и тексты, и музыка. За эти 16 лет накопилось очень много песен, и сейчас я, наконец, могу собрать их воедино, сформировать с их помощью концептуальную концертную программу, в которой будут и новые песни группы «КняZz», и уже давно известные по «КиШу» композиции.

А новый альбом группы «КняZz» скоро выйдет?

Андрей: Да, собираемся к лету сдать сингл, а ближе к осени выпустить альбом.

Вот и вторая хорошая новость. Пусть и без конкретных сроков (Андрей не дает пустых обещаний, чтобы не вводить поклонников в заблуждение), но скоро выйдет второй альбом. Мне показалось, что быстро. Спросила. Получила ответ.

Андрей: Мне не кажется, что это быстро. Если есть желание и материал — надо делать. Год — это оптимальный период для выпуска нового альбома, особенно для молодой группы. В течение 4-5 лет, когда коллектив становится на ноги, он должен выпускать каждый год-полтора новый альбом, чтобы воспитать своего слушателя, который хочет понимать, что это группа не одного альбома и одной песни. Таким образом, идет формирование культуры. Ты выпускаешь пар и уже начинаешь размеренно существовать, становишься на рельсы. Локомотив двинулся.

И как успехи?

Андрей: Есть уже те, кто двумя руками за нашу группу. В Петербурге таких очень много. Но с регионами пока посложнее, они еще не все усвоили, что существует группа «КняZz». Но не все сразу — мы двигаемся на хорошей скорости, хорошо разогнались, нормально развиваемся.

Это правда. Даже спустя год находятся те, кто не верит, что группа «КняZz» это серьезно. Мне кажется, что когда случаются такие перемены состава в группе «ВИАгра» никто даже не замечает подмены беленькой на черненькую. Но поклонники рока привязываются к музыкантом всеми фибрами своей души. Поэтому малейшие изменения в составе группы – особенно, если это касается фронтменов — они воспринимают как личную трагедию. Со слов Князя, основная аудитория отнеслась к проекту скептически, с ней возникли некоторые сложности. И вот решать их можно их можно разными путями.

Андрей: Я предполагаю, что наш слушатель — это адекватный человек. Мы взаимодействуем с нашей аудиторией постоянно. Вот наш второй альбом что даст? Он покажет, что мы работаем, укладываемся в свои сроки, держим обещания. Сейчас мы как исследователи планируем посещать те города, где мы уже были, и сравнивать количество зрителей относительно первых концертов.

На этих словах Андрея, мне кажется, все те, кто думал, что у Князя много денег, и что он делает из-за того, что ему их не хватает, могут больше не считать себя поклонниками группы. Попрекать музыканта деньгами, это то же самое, что попрекать себя. Вам что, не нужны деньги? А теперь сравните свои расходы, и расходы коллектива. И пока Андрей мирно пил свой чай с медом, Вахтанг объяснял цену вопроса.

Вахтанг: Сейчас, на первом этапе, у нас только расходы. Никакой выгоды. Нужны деньги, и деньги немалые. Выпуск альбома обходится в 4 раза дороже, чем то, что от него можно получить. Давайте вспомним, как начинали наши музыканты. Они работали днем на заводе, получали свои законные 80 рублей, а вечером шли в рок-клуб. И им хватало. Сегодня во главе угла деньги. Бывает, что вот, кажется, ты наконец заработал, но по итогам месяца получается сумма, равная зарплате среднестатистического рабочего. Может, поэтому и рокеры стали другими?

Андрей (взволнованный постановкой вопроса): Да, я хотел бы обратиться к представителям РЖД. Дорогие представители, что ж вы делаете-то! Музыкант должен платить бешеные суммы, чтобы пересекать границы городов. Мы не можем посещать другие города, потому что организаторы не тянут данные перемещения. Плюс аренда помещения, которая, кстати, в маленьких городах, где один клуб, один цирк и магазин, не такая уж и маленькая. Получается, что в провинцию съездить – себе дороже. А неискушенные люди сидят и хотят рока.

Да, разговор, выражаясь уже словами Андрея, встал на грустные рельсы. Дальше наш локомотив «Интервью-ВКурсе» начал двигаться по кочкам и ухабам современной рок-музыки. Андрей рассказывал, все так же продолжая пить чай с медом, о ротации на «Нашем радио» (огромное им спасибо за то, что они просто есть) — так как там, где есть его сетка вещания, про группу знают. Что? Многие не слышали про такое. Тогда ваше спасение Интернет. Теперь даже клипы не показывают по телевизору. Снял и выложил на Youtube.

Андрей: И если раньше к процессу создания клипа я подходил, как к созданию маленького фильма, то теперь я четко понимаю, что это, прежде всего, реклама.

Но — третья хорошая новость. Андрей не отказывается от выпуска дисков. Так как процесс их создания, оформления, очень важен для него. Вы же помните все эти прекрасные вкладыши с рисунками Князя, да и обложки альбомов забыть невозможно.

Андрей: Я двумя руками «за» выпуск альбомов на дисках. Так переезжаешь границу, дашь таможеннику диск, и в следующий раз он тебе уже улыбается!

Или полицейскому

Андрей: Я не вожу!

Вахтанг: Это не к нему.

А велосипед?

Андрей: Вопрос к мэру Купчино (район Петребурга, в котором живет Андрей). Ждем велосипедных дорожек!

Вахтанг: Зачем они тебе?

Андрей: А если я к метро.

Вахтанг: Что ты там собрался делать?

Андрей: За шузами поеду. Да, еще и место для велостоянки надо с видео.

Вахтанг: А можно занять очередь как автомобилист?

Андрей: Переходите все на велосипеды!

Вахтанг: Я напомню вам, Андрей Сергеевич, когда будет снег, чтобы вы пересели из машины на велосипед.

Андрей: Ну, можно надеть водолазный костюм…

Конечно, если Андрей Князев будет зимой на велосипеде в водолазном костюме и в ластах, то ему и нехолодно будет, и дорогу все уступят.

Ура! Мы сменили грустную тему денег. И дальше мы уже продолжали разговор на более приятные темы. Так, например, Князь рассказал про то, что он планирует (ух ты, еще одна хорошая новость!) выпустить книгу. В которой по годам будут собраны его лучшие тексты (как поэтические, так и микро-рассказы). И? Конечно же, он сам будет заниматься оформлением. Такие планы у Андрея не музыканта, а художника. Но мне же очень хотелось узнать про Андрея Князева как мужа и любящего папу.

Мне кажется вы любящий и очень трогательный папа?

Андрей: Так и есть.

А как вы воспитываете своих дочек?

Андрей: Все же плацдарм в воспитании для девочек создаёт мама. Приобщает их к девчачьей культуре. Я просто до какой-то поры балую.

А что просят купить?

Андрей: Младшая ничего пока не просит, маленькая еще. А старшая — пластилин. Она увлекается лепкой.

Старшая уже понимает, кто у нее папа?

Андрей: Думаю, да. Вряд ли представляет весь спектр моей деятельности, но она видела папу в образе, папу на сцене.

Вахтанг: Я пытался вывести ее на сцену. Но она испугалась шумной музыки и убежала.

Андрей: При этом она очень контактная: не успеешь чихнуть, а она уже с тобой на «ты».

Вы уже думали, кем бы вы хотели видеть девочек в будущем?

Андрей: Буду решать по мере развития. Я не должен диктовать, но знакомить или приобщать – другое дело. Ребенок должен всегда чувствовать поддержку, тогда он не будет принимать решений от противного, а скорее прислушается к своим настоящим желаниям. С детьми надо говорить на одном языке.

Про вашу семью. Как два творческих человека живут под одной крышей?

Андрей: Отлично живут. Мы творчески взаимодействуем и помогаем друг другу. Хромает быт, но это мелочи. Склонны к разбрасыванию вещей. Хотя я почти исправился.

Это называется нелинейный порядок.

Андрей: Всё верно. Но нам активно помогают мама и бабушка, за что им большое спасибо.

Значит, творческий кризис вам не грозит?

Андрей: Я знаком с таким понятием. Но еще больше с тем, когда обстоятельства извне мешают тебе развиваться. В свое время в «КиШе» был кризис от обилия гастролей, когда я не мог заняться созданием нового материала. Вроде как гастроли, наш долг — но я не мог ничего писать, там, дай Бог, выспаться бы.

Это уже не артист, а человек. Многие поклонники забывают про такую составляющую своего кумира. Фанатам не объяснить простые вещи. Правда, про отрицательные аспекты Князь предпочитает не говорить. Выбрав такую жизнь, он осознанно и чертовски обаятельно занимается своим любимым делом.

Андрей: У меня алгоритм следующий: я ухожу в жесткое подполье на время творческого процесса. После того, как работа выполнена, я снова выхожу в свет, взаимодействую со всеми ресурсами, которые попадаются на моем пути. После чего снова готовлю себя к беременности. Ухожу в декрет. И в нем я нахожусь гораздо больше. И сейчас я в декрете. Занимаюсь вторым альбомом. Пока я выхожу в свет под личиной старой формы. Но скоро выйду в новом образе. Обещаю!

Что ж. Мы ждем. Все ждут! Вы же ждете?

Интервью: Аня ПРИЩЕПОВА