Пресса, Свежие новости

21.11.2012 | КняZz: Новым альбомом я абсолютно доволен

Андрей, привет! Мы общались с тобой год назад. Как ты считаешь, за прошедшее время группа добилась весомого прогресса?

Прогресс налицо! Мы весь год плодотворно работали, записали и выпустили второй альбом, поездили с гастролями по стране. Я, помимо прочего, провел творческий вечер. В дальнейшем я планирую развивать и эту тему. В данный момент мы начали готовить акустическую программу для питерского концерта. Такая программа нам пригодится, но в приоритете, конечно, электричество!

Доволен ли ты сам новым альбомом? И если сравнивать его с дебютной пластинкой, какие различия ты готов обозначить?

Я абсолютно доволен! Мне кажется, что этот альбом более целостный. Он выдержан в едином стиле, без каких-либо перепадов. В первом альбоме было много контрастов. Скажем, такие песни как «Адель» и, к примеру, «Триумф» имели слишком разное настроение. Многие также критиковали его звучание.  Кого-то смущали трубы, но всё проверяется временем. К изменениям тоже нужно привыкать. Новые песни мы сделали более жесткими и драйвовыми! Теперь мы в полной мере располагаем дюжиной концертных боевиков, если говорить только о свежем материале и не брать в расчёт мои песни из альбомов «Короля и Шута».

Поправь меня, если я ошибаюсь, но мне кажется, что на сингле «Голос Тёмной Долины» звук был сделан в духе первого альбома. На тот момент вы еще не определились с тем, какой должна быть новая работа?

Со звуком мы определились, но с гитарным саундом переборщили. Спасибо синглу за то, что помог вовремя распознать проблему! В итоге, мы перестроили дальнейшую работу. Я бы сказал, стали отталкиваться от минимального количества инструментальных партий — и только выиграли от этого. Поэтому получилась довольно весомая разница в звучании сингла и альбома.

Ты говорил, что в планах —  запись «промежуточных» альбомов, куда войдет старый, но ранее не выпускавшийся материал. Подобные мысли всё еще есть?

Да, такая идея осталась. Но сейчас команда работает над материалом, который создаётся мной специально в стиле группы «КняZz». В нём переплетаются и дух ранних моих произведений, и нечто абсолютно новое.  Дело в том, что открылись горизонты музыкальных возможностей. Я готов к экспериментам, и вся та музыка, которую я пропускал через себя на протяжении всего времени моего формирования, отобразится в грядущих творениях. Я уже жду нового альбома, хотя пластинка «Тайна Кривых Зеркал» только увидела свет.

На твой взгляд, группа уже окончательно обрела свое лицо? Или вы всё еще в поиске себя?

Я считаю, что новый альбом уже многое показал. Думаю, всем должно быть понятно, что из себя представляет группа «КняZz», и на что мы способны. Мне кажется, еще год, и мы очень плотно встанем на ноги! Мы — как рок-н-рольный котёл, который постоянно кипит, желая выплеснуть всё, находящееся в нём.

В планах есть съемка видео? И как ты считаешь, роль клипов всё еще важна для музыкантов?

Если у группы есть бюджет плюс какие-то знакомства в шоу-бизнесе, то есть шанс и на ТВ попасть. Но в рамках рок-музыки такими средствами мало кто располагает. Остается интернет, который отчасти заменяет телевидение. Если снимать художественный клип на наши песни, то хочется, чтобы все было на высоком уровне. Тем более, у меня уже есть готовые идеи. Но сейчас мы не готовы потянуть такую работу, к сожалению. Видео мы снимать планируем, это будет скорее промо ролик, в котором мы покажем свою энергетику через «живые» съемки. Сделаем — будет рок-н-ролл :)

Скажи, не получал ли ты отзывы от людей, причастных к футбольному клубу «Зенит», касательно песни, которую ты этому клубу посвятил?

Я не «зависаю» на ресурсах, связанных с «Зенитом», кроме официального сайта клуба, но тем знакомым, которые любят футбол, песня понравилась. Изначально мне хотелось написать гимн любимой команде, чтобы отметить в своём творчестве личные  спортивные пристрастия. Идея родилась задолго до её реализации. Как отнесутся именно к этой песне наши болельщики – покажет время, зато я видел, что «Куклу Колдуна» уже переделали «на футбольный лад» и поют ее во время матча.

У меня есть такой вопрос… Как ты считаешь, аудитория группы «КняZz», это уже самостоятельная публика или же это, по большей части, поклонники группы «Король и Шут»? Ты же должен был видеть, как минимум, в рамках творческого вечера, кто приходит на твои выступления.

Я вижу, что аудитория поменялась. Во-первых, люди стали интеллигентнее, и как мне видится, постарше.  У нас уже есть сформировавшиеся и активные фан-клубы, которые зовутся «Дружиной». Плюс ко всему, мы хотим развивать имидж фанатов. Не просто футболки и шарфы с символикой группы, а что-то большее… Например, «Питерская дружина» закупила шляпы после нашей последней фото-сессии, и таким образом определилась одна из составляющих частей «гардероба» нашего поклонника. Также, отмечу, что уже появляются люди, которые узнали группу «КняZz», не слушая до этого «Король и Шут». Это вовсе не значит, что моя задача — поменять аудиторию. Ни в коем случае! Но то, что мы создаём свою эстетику, свой круг, свой стиль и свою атмосферу на концертах – это факт! Те, кто были – не обломались :) . У группы высокая самоотдача на концертах, и мы намерены только прибавлять, особенно сейчас, когда отечественный рок снова, как мне видится, скатывается, не пойми куда!

Нет желания вовлекать поклонников в жизнь группы?

А как же без этого? Чем больше людей вовлечено в наше дело – тем лучше! Я представляю своё творчество, музыканты представляют своё мастерство, вся группа ратует за рок-н-ролл. Поклонники начинают жить в открывающемся перед ними мире, а те, кто активно болеет за нас — создают фан-клубы. На самом деле, рельсы уже есть! И тепловоз тоже. Осталось двигаться вперёд, и всё будет гуд! )

Расскажи о планах группы на будущее.

А планы у нас такие: я уже приступил к созданию материала для третьего альбома. Начали работу над акустической программой, которая будет отличаться от электрической не только звучанием, но и подбором песен. Например, зазвучит кое-что из неизданного. Планируется создание клипа или ролика, который станет первым видео группы.  И, разумеется, гастроли по стране с презентацией альбома «Тайна Кривых Зеркал». На наших ресурсах мы  будем подробно информировать слушателей о каждом шаге группы.

Спасибо за беседу, Андрей! Напоследок можешь сказать пару слов читателям?

Очень хочется, чтобы люди перестали жить, смотря в экраны телевизоров и мониторов, и начали понимать, что настоящая жизнь куда интереснее!

Интервью: Константин САНАЕВ
Москва