4.01.2013 | Интервью с Андреем Князевым на портале Ultra-music.com

Андрей Князев

Андрей Князев — бывший фронтмен группы «Король и Шут» — впервые привёз в Минск свой новый музыкальный проект «КняZz». Группа существует почти два года, но уже зарекомендовала себя как интересный коллектив в добрых традициях «сказочного» творчества Андрея Князева.

С Андреем Князевым мы встретились в столичном клубе Re:Public, где проходил первый минский концерт группы «КняZz». Музыкант немного торопился: гастрольный тур группы завершается в Беларуси, впереди праздники, а потому нужно купить подарки для дочерей Дианы и Алисы. Тем не менее, Андрей нашёл время рассказать об истории создания группы, творческих планах и новом альбоме, запись которого начнётся в январе.

Андрей, чем сегодня планируете порадовать своих старых и новых поклонников в Минске?

Ну, если учесть, что это первый наш концерт в Минске, то для белорусских слушателей всё будет новым и интересным. На данный момент наша группа имеет уже три музыкальные программы. Первая — это сборник лучших песен со времён моей работы в составе «Короля и Шута», автором которых являюсь я, плюс первый дебютный альбом «Письмо из Трансильвании». Вторая программа ориентирована больше на альбом «Тайна кривых зеркал», который вышел в этом году. И третья программа — это то, что мы покажем сегодня в Минске — сборник лучших песен времён «Короля и Шута», лучшее из альбомов «Тайны кривых зеркал» и «Письмо из Трансильвании».

Получается, что вы всё же разделили с Горшком композиции из «Короля и Шута»?

Конечно. Там ситуация такая: в «КиШе» я работал, в основном, с текстовым материалом, то есть почти все тексты, за исключением, наверное, четырёх или пяти, моего авторства. Те песни, где музыку писал тоже я, сегодня благополучно играются на концертах группы «КняZz». Те, которые мы писали в соавторстве с Горшком — мои тексты, его музыка — играет «Король и Шут». Я на них не претендую.

Каково было начинать всё сначала в новом проекте? Ведь многие поклонники наверняка остались преданными «Королю и Шуту».

После ухода из «КиШа» я прекрасно понимал, что определённая часть людей этого хотела. Потому что я и Горшок — две творческие составляющие группы, у каждого свой подход к творчеству, к написанию песен. Поэтому изначально я рассчитывал на ту аудиторию, которая уже сформирована. Сейчас, кстати, очень многие поклонники говорят, нужно радоваться тому, что появились две группы. Но в процессе нашей работы, уже после записи дебютного альбома, я стал замечать, что к той аудитории, которая переключилась на нас, стали добавляться новые поклонники. Те, которые впервые нас услышали, которые направлены на группу «КняZz». Собственно говоря, теперь я вижу совершенно разную аудиторию на концертах. К примеру, если мы выступаем где-то в клубах, много скупается так называемых VIP’ов. То есть приличные люди с деньгами идут послушать нашу музыку. Ну и, конечно, не без наших завсегдатаев, не без поддержки в лице преданных фанатов, которые всегда тусят перед сценой, которые любят, понимают то, что мы делаем.

Получается, что теперь на российской рок-сцене появилось две группы с похожим былинно-сказочным контентом?

Не совсем так. Стилистика и непосредственно сказочная тематика была моей нишей, которую я благополучно развивал в составе «Короля и Шута». И до той поры, пока это там было на «Ура!», эта эстетика продолжалась. Потом пошло некое переключение — Горшка потянуло на театр, он захотел новых текстов, новой стилистики. Моя же эстетика осталась при мне, и теперь в составе новой группы я сохраняю основу и добавляю новые элементы, развивая, конечно, свой стиль. Я не думаю, что у сегодняшнего «Короля и Шута» будет продолжаться сказочная тематика. Если только на основе старых песен.

В группе «КняZz» я продолжаю развивать то, что делал в составе «Короля и Шута». То есть раньше мы миксовали, искали компромисс, теперь же я прокладываю чёткую конкретную линию.

То есть теперь у вас больше свободы для личного творчества?

Да, конечно. Больше свободы для творчества и раскрытия личных замыслов. Если раньше мы балансировали, договаривались, то теперь я целиком и полностью сконцентрирован на реализации своих идей в своей группе. У нас в группе замечательное совпадение музыкальных вкусов, подходов к реализации наших идей. Поэтому работать вместе очень комфортно.

К слову, о группе. Как вы подбирали музыкантов для нового проекта?

Ну, если говорить о Каспере (Дмитрий Ришко — скрипка, бэк-вокал — прим. UM), то я с ним познакомился во времена записи «Акустического альбома». Я искал скрипача, мне знакомый из Петербурга предложил Каспера. Я послушал его работу, мне понравилось, я предложил ему поучаствовать в записи альбома «Любовь негодяя». После того как мы с ним поработали, я понял, что это очень толковый парень, музыкально интересный, схватывает всё на лету. Мы его взяли в состав «Короля и Шута». Когда я выходил из группы, я, естественно, предложил ему начать новый проект со мной.

Остальных участников мне помогал подобрать наш директор Вахтанг Махарадзе. Потому что он и бас-гитарист Димитрий Наскидашвили — со-создатели нашей группы. Мы подружились, у нас образовался некий тандем, ну, и на этой базе группа «КняZz» начала своё существование. Барабанщика Пашу Лохнина мы взяли по канстингу. Гитарист Вова Стрелов работал в команде с нашим барабанщиком, так и попал в состав.

Откуда в названии группы двойное Zz?

Поскольку князь — это исконно русское слово, для нас оно очень благозвучное и в чём-то даже говорящее. Но когда мы начали своё существование в интернете, получилось, что, набирая в поиске слово «князь», ты получаешь имена всех русских князей. А нам нужно, чтобы мы появлялись со своим неповторимым именем. И мы же не князи русские в конце концов 🙂 Вот я, играя с названием, придумал такую интересную штуку: писать двойное латинское зет. Прикольно выглядит, нам понравилось, так и оставили.

На одном из фестивалей «НАШЕствие» ещё в составе «Короля и Шута» вы играли программу с симфоническим оркестром. Планируете ли вы сейчас такие эксперименты?

Ну, симфонический оркестр — это некий показатель статусности группы. То есть, грубо говоря, надо наработать некий статус, чтобы проводить такие эксперименты. Образовать группу и сразу заморачиваться с оркестром было бы нецелесообразно. Мы сначала накопим материал. Сейчас мы как раз на пороге создания третьего альбома — начинаем уже с января. И после празднования пяти лет нашей группы можно будет подумать об экспериментах с симфоническим оркестром. По крайней мере, материала для такой работы хватает уже сегодня.

Группа уже существует два года. Почему только сейчас приехали в Минск?

Ну, группа мы молодая, скажем так. И имя моё известно только благодаря «КиШу». Поэтому мы стараемся постепенно донести до поклонников, что «КняZz» — это не разовый проект, а полноценный музыкальный коллектив со своей тематикой и направленностью.  Понемногу мы ищем своих поклонников в интернете, развиваем гастрольную деятельность. И уже когда нами интересуются, едем с концертом. Вот сегодня люди придут на концерт, послушают, понравится — в следующий раз опять придут и друзей приведут. Мы активно ездим с концертами по России, вот теперь ездим в Украину и Беларусь. Активно живём в интернете. Вот так и развиваемся.

Вы упомянули о работе над новым альбомом. Каким он будет?

Новый альбом будет, естественно, продолжением того, что было ранее. Но будет много интересного и нового. Я не хочу концентрироваться на жёстком гитарном саунде. Скорее на мелодичном, максимально мелодичном оформлении альбома с красивыми аранжировками. И в студийной работе хочу добавить несколько выигрышных с точки зрения звучания инструментов. Я пока не буду раскрывать всех тайн, но мы этот момент обсуждали и пришли к выводу, что это хорошая идея.

Ваше выступление на сцене — это заранее подготовленное шоу или импровизация?

Мы пишем концертную программу, готовим очерёдность песен. Есть у нас некоторые элементы, которые мы заранее готовим, например, интро или барабанные. Всё остальное — это импровизация. 2 часа ты живёшь на сцене, общаешься с аудиторией.

В Минске выступать нравится?

Я очень люблю приезжать в Беларусь. Тут очень доброжелательная публика, всегда очень тёплый приём. И город у вас очень красивый. Вот сейчас поеду за подарками для дочерей, немного прогуляюсь. Думаю, что будем приезжать по возможности чаще. С концертами, конечно.

Интервью: Ольга ЧЕРНЫХ
Минск