17.01.2013 | Интервью с Андреем Князевым для портала Lifesound.by

knint_2

Представляем вашему вниманию небольшое интервью с Андреем Князевым. Будучи создателем подавляющего числа текстов и большинства хитов группы «Король и Шут», Князь снискал авторитет среди коллег по цеху и стал заметной фигурой в отечественном шоу-бизнесе не только как фронтмен самого успешного панк-коллектива России, но и как самобытный автор.

Здравствуйте, Андрей! Буквально, перед Новым Годом, вы выступали в Минске. Какие впечатления оставил этот концерт?

Отличные впечатления! Горячая поддержка поклонников, и два с лишним часа драйва. Обычно мы задаём темп выступления, но тут ещё не ясно, кто кому его задал. На этом концерте мы собрали все прелести рок-н-ролла, а когда я увидел в зале вереницы сцепленных за руки людей, водивших что-то, напоминающее хороводы, то я вообще был вне себя от восторга. Хотя не подал вида. Люди правильно восприняли нашу группу и пришли на концерт с заведомо бодрым и весёлым настроением.

Еще в составе группы «Король и Шут» вы частенько гостили в нашем городе. С чем, прежде всего, у вас ассоциируется столица Беларуси?

С давних пор я посещал город Минск, и многое поменялось с того времени. Я помню клубы, с которых мы начинали, а затем Дворцы спорта. Я помню путешествие в Минск на автобусе, когда на протяжении всего маршрута нигде нельзя было поесть, и я рад, что ситуация во многом нормализовалась. Мне нравится, что в Беларуси можно на рынке закупиться мясными продуктами очень приличного качества, привезти домой и всё смести за вечер. А потом в наш магазин идти и не хочется. Возникает ощущение, что люди там делают всё на совесть и для людей. Ещё я в восторге от выражения: «сельское хозяйство» и от фразы: «колхозники понаехали, от того и пробки». Прямо, ностальгия по былым временам, когда и у нас всё это было. Эх, закину гитару на антресоль, пущу бороду и поеду в колхоз! Да, только, в одном проблема – борода не растёт!

По информации со странички минского организатора, в марте вы снова вернетесь, только уже с творческим вечером, а не полноценным электрическим концертом. Чего, прежде всего, стоит ждать поклонникам от этого мероприятия? Будут ли сюрпризы?

А разве сам фактор творческого вечера не сюрприз? Это самый настоящий сюрприз для поклонников, ибо это живое общение с автором и раритетные песни под гитару. Только недавно я ввёл в свой «концертный рацион» данное действо, и теперь с уверенностью могу сказать, что авторские вечера станут неотъемлемой частью гастрольного графика, поскольку в них иной кайф, нежели от электрических концертов. Здесь другая атмосфера. Более интимная.

Откуда вы черпаете вдохновение для создания столь необычных текстов со столь яркими, не повторяющимися образами?

Я сам не знаю — я ли формирую свой стиль, или мой стиль формирует меня. Поиск вдохновения стал моим «пожизненным» состоянием. Очень важно, что это востребовано, а значит, стимул к дальнейшим поискам сюжетов возрастает. Это — как смысл жизни, что ли. Хотя, есть и два других смысла, но сейчас не о них речь.

Кто на вас больше всего повлиял? Если кто-то в вашей жизни, на кого вы посмотрели и сказали себе: «Я хочу быть музыкантом!»?

Наверное, это сэр Пол Маккартни.

За вашими плечами огромный пройденный путь. Не хотели бы вы все это поместить в свою книгу?

Писать автобиографичные поэмы, наверное, не мой конёк. По крайней мере, на данный момент. Как истинный водолей я отбрасываю старые одежды и стремлюсь к новым целям, поэтому восстанавливать хронологию прошедших событий могу исключительно эпизодически.

Сейчас у вас с коллективом очень много работы. Это и сьемки клипа, и подготовка материала к новому альбому. Как обстоят со всем этим дела?

Идёт активная работа над поиском сюжетов. Перебрали несколько неплохих идей по клипу. Общаемся с режиссёром. Новый альбом строится на старых песнях, которым пришло время выйти в свет, а так же на совершенно новых. Альбом планируем сделать контрастный по музыкальному материалу. Это будет нашим экспериментом, хотя я точно знаю, что такая схема наиболее оптимальна для слушателя.

Сложно ли было принять решение об уходе из популярной группы, и начать всё буквально с нуля?

Я не люблю делать резких движений, чтобы не нарушать внутреннего равновесия. Цена – творчество. К принятию данного решения я шёл годами, и оно не было для меня внезапным. Наш меркантильный мир с трудом принимает подобные действия со стороны людей, которых он привыкает видеть в определенной для себя форме. Это можно понять, ибо до какого-то времени у самого в голове не укладывалось – зачем разбежались Битлы. Тут объяснять что-либо бесполезно. Как будто клеймили тебя, и всё тут. Между тем, сидеть на месте я не намерен, и если взял на себя, значит должен оправдать. Так что – «Смело товарищи в ногу!»

Поддерживаете отношения с бывшими коллегами?

Да.

knint_3

В вашей «обойме» есть песня, посвященная футбольному клубу «Зенит». Кто повлиял на решение записать эту песню-гимн? Кто-то из вашего коллектива является поклонником команды?

Как давний поклонник питерского клуба я подумал, что неправильно будет не написать о нём песню. А как говорится – если есть желание, то и до реализации не далеко.

Работа работой, но каждый человек должен отдыхать. Как вы проводите свое свободное время? Есть ли у вас какие-нибудь увлечения, хобби?

В последние годы беспрестанно чередую разные формы своей деятельности, балансируя между созданием нового материала, его концертным воплощением; изобретаю декорации, перебираю черновики… И в этот процесс вовлечена вся наша группа, которая за короткое время утрамбовала в своей голове около шестидесяти песен, как новых, так и старых. Вы бы видели глаза музыкантов, когда я заговорил о третьем альбоме по завершению работы над вторым. Тут вам не просто «прийти да сыграть»! Ты находишься в вакууме и забываешь о сне, когда дело касается записи. Тебе не важно, что у тебя на голове, ты не помнишь, сколько раз ты сегодня ел. Ты ищешь решения спорных моментов и говоришь только о музыке и текстах. У нас у всех семьи, и я хочу поблагодарить наших жён за терпение и принятие нас такими, какие мы есть! Мы вас очень любим!

Что пожелаете своим слушателям в Беларуси?

Держитесь молодцом, стремитесь к лучшему!