Пресса

8.06.2011 | Интервью с Андреем Князевым в Екатеринбурге (21.05.2011)

21 мая группа «Король и Шут» в очередной раз посетила Екатеринбург со своим концертом. Концерт прошел на площадке Телеклуба. Вокалист группы Андрей Князев дал интервью Party People, рассказав нашему корреспонденту об эволюции панка, смешении стилей и своём параллельном проекте «КняZz».

Тексты группы «Король и Шут» зачастую представляют собой сказки, страшилки, зловещие истории. Как вы думаете, почему людям нравится тематика ужасов, мистики?

Князь: Ужасы – это немного неправильное определение, потому что стиль ужасов происходит больше от кинематографа с тех пор, как американские фильмы начали попадать в нашу страну. Или например, то, что писал Лавкрафт. Мне ближе всегда были истории в духе «Вечера на хуторе близ Диканьки», украинская тематика, описанная Гоголем: всякие черти и т.д. Я наблюдал явные сходства того, что описано в книге, с тем, что происходило в одной из русских деревень, где я проводил лето в детстве. Мне запомнились те впечатления от таких вот персонажей, которых в городе просто не встретишь. У нас, вообще-то говоря, не просто страшилки, как это иногда говорят. Во многих темах поднимается извечная тема добра и зла. Всё это имеет место быть в наших песнях

Чувствуете ли вы, что аудитория поменялась за двадцать лет существования группы? Классический образ панка претерпел большие изменения с тех пор. Современный панк – панк ли это?

Князь: Да кто их знает, панк или не панк [смеётся]. Это панк, если касаться именно панк-рока как музыкального направления. Существует разница между музыкой панк-рока и образом жизни панка. Можно сказать, что сам по себе панк своё уже отстрелял. В России сильную волну панк-рока образовать так и не удалось. Она берёт начало в Англии времён борьбы с консерватизмом, когда молодежь восстала против этих «яйцеголовых». У нас это, конечно же, прижилось и даже стало нормальным и привычным, но потом пошли какие-то извращённые понимания образа жизни. То есть выпить стакан урины и так далее [смеётся]. Конечно, многое ещё стоит определить, разобраться, что есть что, но, в принципе, сейчас любой человек может найти интересующую его информацию в интернете, почитать, посмотреть, чтобы разобраться в том, «что я такое на самом деле?» Некоторые представители сегодняшней молодежи охотно готовы взять себе на вооружение любые мысли и взгляды, даже если это где-то сказал какой-то Вася Пупкин или какой-нибудь лидер группы, который нажрался и что-то там брякнул со сцены, вместо того, чтобы самому заглянуть в интернет или книгу и понять, какую идею он преследует.

Те эмоции, которые вы испытываете, находясь на сцене во время выступления, изменились по прошествии двадцати лет существования группы?

Князь: Да нет, я бы не сказал. Драйв, взаимодействие с публикой – всё это по-прежнему присутствует. Чем лучше ты налаживаешь это взаимодействие в процессе того или иного выступления, тем лучше сам себя чувствуешь и тем лучше отдача от толпы. Мы постоянно в поездках и иногда бывает так, что выходишь на сцену без особого энтузиазма, а уходишь всегда в приподнятом настроении.

Вы говорили, что из принципа не играете на корпоративах. Как вы считаете, а молодые музыканты сейчас могут обойтись без этого вида заработка?

Князь: Молодые музыканты на этот вид заработка вообще не выйдут никак. Кто их пригласит, если они молодые? Их же не знает никто. На корпоративные или частные закрытые вечеринки приглашаются именно те, кто «на имени», потому что это понтово – в узком кругу послушать того, кто собирает стадионы и известен на всю страну. А молодых музыкантов туда просто не пригласят.

Молодой группе сейчас сложнее пробиться на большую сцену, чем это было тогда, когда вы начинали?

Князь: Мне сложно оценить эту ситуацию. Нам в своё время было непросто. Многие считали, что из этой затеи ничего не выйдет. Мне кажется, что сейчас по сравнению с тем временем, когда у нас был прорыв возможностей гораздо больше, ведь сейчас есть интернет, а за счёт интернета можно быстро раскрутиться, как это уже показали многие персонажи.

Горшок в одном из интервью говорил о том, что сейчас музыку двигают рокеры. Вы тоже согласны с этим? Что только рокеры?

Князь: Я не знаю, в каком контексте это было сказано. Если мы будем смотреть на западный рок, то там он прогрессирует всегда. Там бывают затишья в одном стиле, но другой стиль выстреливает в это время. А рок-н-ролл – это такая большая музыкальная масса,которая разными направлениями, так или иначе, выстреливает. То вдруг мода на регги пошла, то на брит-поп, потом они друг на друга накладываются. В принципе, сам по себе рок-н-ролл, как стиль, давно сформирован, но существует множество его производных – от хеви-метала и панк-рока до такой «пинкфлойдовской музыки», полумедитативной музыки. Бери любой стиль и играй в нём. Перемежай стили. Сейчас существует модная тенденция смешивать абсолютно разные стили в своём творчестве. Чем профессиональнее музыкант, чем лучше он разбирается в музыке, тем больше у него возможностей делать по-настоящему интересные аранжировки.

Вы же тоже экспериментируете?

Князь: Конечно, всегда.

А работа над театром «Король и Шут» уже закончена?

Князь: Театром занимается Михаил Горшенев. Я отказался от проекта, потому что он мне не интересен с точки зрения материала. Я создал параллельный проект под названием «КняZz» и в ближайшее время я буду продвигать его с новым альбомом.

В каком музыкальном направлении будет двигаться проект «Князь»?

Князь: Я буду двигаться от классического «Короля и Шута», но, естественно, более современно и с новой подачей. Сами всё увидите. Это сложно описывать. Для меня, например, святым остается период начала-середины творчества КиШа, я считаю его основополагающим фундаментом. Потом у нас периодически происходили разного рода ответвления и т.д. Есть классическая основа группы «Король и Шут», и первый альбом, который я сейчас выпускаю со своим проектом, будет выдержан в соответствующем стиле. Это будет видно, и все, кто любит «Король и Шут», это заметят.

Расскажите о своём крайнем альбоме «Театр Демона». У вас уже был опыт акустической работы в 2000-м году. Является ли второй акустический альбом продолжением первого и в чём их отличия?

Князь: Нет, продолжением первого акустического альбома он не является. Разница между ними колоссальна. В альбоме «Театр Демона» было очень много внимания уделено аранжировкам. Именно поэтому многие дали этому альбому такую характеристику как «арт-панк». Я бы лично не сказал, что в этом альбоме присутствует арт-рок, но некоторые элементы всё-таки имеются. Что касается первого акустического альбома, то в нём были представлены просто мелодичные темы, сделанные, как говорится, на одном дыхании. Вторая же пластинка – это большая и кропотливая работа. Народу ближе, конечно, то, что делается на одном дыхании. Если же это большая работа, то она больше интересна музыкальным эстетам, а простой слушатель, как правило, воспринимает её как отдаление от себя. Я предпочитаю выбирать золотую середину.

Как вы относитесь к тому, что публика, ожидающая начала вашего концерта возле клуба, как правило, уже подвыпившая и при том довольно молодая?

Князь: Это неизбежный момент. Они идут на концерт, и они употребляют. Я мелкий был и тоже ходил на концерты и, если было что, тоже употреблял. Простые ребята, любящие рок музыку, всегда будут перед концертами выпивать и, пожалуй… это нормально. Они могли бы сейчас по подворотням шляться, там выпивать и с гопорями драться, а так они хотя бы на концерт сходят, что гораздо лучше. Чем больше у них опора, чем больше у них лидеров на рок сцене, тем лучше для самой молодежи, потому что людей не поменяешь никогда. Государство применяет различные запреты, но я не вижу в этом никакого смысла. Так, например, в Белгороде были запрещены рок-группы, причём не только на административном уровне: священники тоже поддержали этот запрет. Мы читали их высказывания, и на ум сразу пришла средневековая инквизиция, то есть мышление осталось абсолютно тем же самым. Нельзя ничего запрещать, молодежь такой и останется, глупо считать, что подобными мерами можно её перевоспитать. Это бред.

Говорят, что сегодня конец света наступит. Что будем делать?

Князь: Я не смотрю телевизор и знаю об этом лишь понаслышке. В интернете давно уже существует такая практика – пускать идиотские слухи для того, чтобы люди паниковали и отвлекались от действительно важных проблем. Это самая популярная версия ответа на вопрос о подобных предрассудках. Тем более что мы переживали уже не один конец света, так что есть ли смысл переживать об этом сегодня?

Фотографии с концерта группы «Король и Шут» в Екатеринбурге смотрите здесь.

Материал подготовили Александра Макарова и Лизавета Попова