Пресса, Свежие новости

3.12.2014 | Интервью Андрея Князева для портала ЯрКуб

Андрей Князев («КняZz») рассказал, где искать самых «крутых» шутов
В минувшую пятницу, 28 ноября, группа «КняZz» представила ярославской публике концертную программу в поддержку нового альбома «Магия Калиостро». Перед выступлением лидер группы Андрей Князев открыл тайну следующей студийной пластинки, а также рассказал, в каких книгах и фильмах можно найти самых «крутых» шутов.

Уже вошло в привычку, что Андрей Князев балует поклонников новыми работами ежегодно. Не исключением стал и год 2014-ый, пластинка группы вышла под названием «Магия Калиостро» и сразу получила весьма высокие оценки. Альбом написан в чисто «князевском» стиле, а вместе с тем он вобрал и лучшие традиции «КиШовского» времени. В нем есть все, чего ожидает многочисленная армия фанатов группы – и сказочный дух, и яркие персонажи, и, конечно же, старый, добрый панк-рок. Вместе с этим «КняZz» не стоит на месте, песня «Русский дух», вышедшая отдельным синглом и вошедшая в трек-лист «Магии Калиостро», стала настоящим сюрпризом, в таком стиле Андрей Князев еще не писал. Однако, как признается сам музыкант, с точки зрения звучания альбом можно было усовершенствовать, но сроки не позволили этого сделать.
С новым материалом группа «КняZz» уже успела прокатиться по России, а 28 ноября очередной точкой гастрольного тура в поддержку «Магии Калиостро» стал Ярославль. Прошедший концерт стоит особняком, ведь именно в Ярославле состоялся дебют новой участницы группы – скрипачки Ирины Сорокиной! И стоит признать, дебют прошел на «ура».
Перед выступлением лидер группы Андрей Князев в интервью «ЯрКубу» рассказал о том, каким будет очередной «студийник», который выйдет уже осенью следующего года.
— Андрей, расскажите, как проходит тур?
— В целом отлично! Сегодня очень важный концерт, на нем дебютирует наша новая участница Ирина Сорокина.
— Почему выбор пал именно на Ирину?
— Мы провели кастинг, но безрезультатно. Никто не подходил. Затем наши хорошие друзья из группы «Пикник» посоветовали нам прослушать Ирину Сорокину. Мы с вниманием отнеслись к их предложению, и скрипачка нам понравилась. Таким образом, Ирина оказалась в группе «КняZz».

— Доверите ей сочинение музыки?
— В нашей группе каждый музыкант без исключения отдает коллективу все лучшее, на что он способен. У нас каждый отвечает за развитие, а соответственно и за интерес публики к группе. Поэтому, у нас сидеть «сложа руки» и ждать «у моря погоды» не получится. Ну а за материал, который исполняет группа, отвечаю я, и естественно этот факт стал ключевым в образовании группы.
— Давайте поговорим о новом альбоме. Как родилась идея осветить фигуру графа Калиостро?
— Впервые я услышал о Калиостро из кино. Далее, совершенно случайно начал интересоваться его личностью, прочел соответствующую литературу. С его судьбой связано очень много довольно комичных случаев. Я решил, что нужно написать про графа песню, так «Магия Калиостро» и родилась на свет.
— А что можете сказать про идею альбома?
— Я не могу назвать его концептуальным, я вообще не сторонник концепции. Мне ближе разноплановые альбомы. «Магия Калиостро» — именно такая пластинка. Одноименная песня раскрывает фигуру графа, «Бедный Йорик» —  это обращение к «Гамлету»,  «Дом манекенов» — мистическая песня в стиле раннего «КиШа», «Мушкетеры» — бравая задорная композиция в лучших традициях «Короля и шута», «Русский дух» — и вовсе новое для меня патриотическое творчество, «Боль» — посвящение Михаилу Юрьевичу (имеется в виду Михаил Горшенев), «Зазеркалье» — песня в чисто «князевском» стиле. Так что альбом получился довольно разноплановым, я считаю.

— Что думаете о нем с точки зрения смысловой нагрузки и звучания?
— По смыслу получилось немало работ, которые позволяют в них погрузиться и уйти в сюжет, рисуя в голове картинки. По музыке альбом получился разноплановый, и это хорошо видно именно в концертных версиях, чего, к сожалению, не могу сказать про запись. Финальная часть работы, а именно сведение и мастеринг получились скомканными, это привело к некой монотонности звучания. Именно по этой причине некоторые наши слушатели отметили, что альбом цепляет, но не с первого прослушивания. Мы учли все ошибки, которые привели к данной ситуации, а чтобы немного подтянуть по звуку некоторые композиции у меня даже родилась идея выпустить в следующем году концертный альбом и включить в него добрую дюжину песен «Магии Калиостро».
— Обычно герои Ваших песен выдуманные, в альбоме «Магия Калиостро» масса реальных персонажей. Почему так?
— Я не ставлю себя в какие-то рамки, и рассматриваю свое творчество, как некий путь, начавшийся с выхода альбома «Камнем по голове», а если быть точнее с «Будь, как дома путник!». Поскольку именно он был создан раньше, а выпущен позже. Я просто продолжаю писать эту книгу, состоящую из музыкальных новелл. Я могу продолжать какие-то истории, написанные раньше или делать к ним предыстории. А могу одного и того же персонажа рассматривать с разных сторон. Могу брать уже существующих персонажей, придуманных не мной и так же, использовать образы реальных исторических фигур.  Кто-то может сказать, что песня про мушкетеров уже была. Дюма – один из моих любимых авторов, и мне нравятся его мушкетеры, думаю, и людям они нравятся. Но идеи песен разные. «Песня мушкетеров» выпущенная в «Акустическом альбоме» была написана по роману «Три мушкетера» и имела сатирический характер в образе д’Артаньяна. А песня «Мушкетеры» из «Магии Калиостро» тоже написана с юмором, но она характеризует именно королевских мушкетеров и является, как бы их бравой застольной песней. Когда война становится обыденностью, у военного человека радостей в жизни не много, поэтому и воспевает он вино и женщин.

Андрей Князев («КняZz») рассказал, где искать самых «крутых» шутов А что думаете о том, как показан шут в романе Дюма «Графиня Де Монсоро»?
— Там просто чумовой шут! Я знаком с этим персонажем по одноименному сериалу с Александром Домогаровым. Признаюсь, меня зацепил и сам Шико, как персонаж, и актер, который его сыграл. Если говорить про образ шута в искусстве, то в этом отношении интересно изучить еще «Шута Балакирева».
— А как думаете, реально ли королевский шут мог влиять на ход исторических событий, как это описано в «Графине Де Монсоро»?
— История выдает немало фактов подтверждающих это. Вы обратите внимание, какое количество шутов обрело бессмертие в различных литературных произведениях. И мы видим, как абсолютных клоунов, кувыркающихся в ногах господ, так и весьма интеллектуальных личностей, влияющих на исторические события в тех или иных государствах. Несмотря на то, что Дюма писал свои романы о крепкой мужской дружбе и романтической любви, тем не менее, все происходящее в его книгах базируется на исторических событиях, реально происходивших во Франции.
— Некоторые утверждают, что песня «Русский дух» чем-то напоминает творчество «Алисы». Вы согласны с этим? Расскажите, как возникла такая несвойственная Вам композиция?

— Конечно, я не ориентировался на «Алису», мы работаем в совершенно разных стилях, однако я тоже слышал мнения, что эта песня, мол, ближе к «Алисе», нежели к «КняZz». Но я закладывал в нее совершенно определенный смысл. «Русский дух» — это память о наших дедах! Каждый раз, когда я пою эту песню на концертах, я вспоминаю своих дедов, которые прошли все войны, выпавшие на их век, и с которыми я тесно общался до подросткового возраста. Я рад возможности вспоминать о них именно таким образом. Надеюсь, что подобные чувства я пробуждаю и в других.
— Уже решили, на какую песню с нового альбома будете снимать клип?
— Не просто решили, а уже нашли режиссера и утвердили сценарий. Но оставлю пока это в секрете.

— А если говорить о песне «Боль», стоит ждать от Вас новых реанимаций старого «КиШовского» материала?
— Не то чтобы «КиШовского», а именно моего материала, написанного в разные годы нашей совместной работы, песни, которые копились в моих черновиках. Этот материал я постепенно планирую полностью реализовать. Накануне, составляя список таких песен, внес туда и несколько старых работ Горшка. То, что не попало в «КиШ». Правда, пока не решил, когда их лучше будет сделать и записать. Возможно, надо будет делать что-то концептуальное, как музыкальное послание из прошлого.

— Вы отмечали, что основу предыдущих альбомов составлял материал, написанный Вами еще в годы «Короля и Шута». А что скажете о материале «Магии Калиостро»?
— Не совсем основу. В каждый альбом включаю раритеты из далекого прошлого. Последний альбом основан исключительно на новом материале, в нем нет ни одной старой заготовки.

— А когда фанаты увидят следующий «студийник» группы «КняZz»?
— Уже в следующем году мы выпустим полуакустический альбом, который станет частью трилогии после «Акустического альбома» «Короля и Шута», вышедшего 99-ом, и моего сольника «Любовь негодяя». Материал уже полностью готов, но к работе над аранжировками мы приступим только после возвращения из гастрольного тура. Сама пластинка выйдет осенью следующего года, а сингл планируется к выпуску уже весной 2015!
— Расскажите, какая будет пластинка с точки зрения поднимаемых в ней тем?
— Я думал, какое лучше всего дать определение новой работы, как с точки зрения музыки, так и текста? Называть его акустикой или полуакустикой — скучновато. И я решил, что, скорее всего, эстетика будет ближе к фолку. Кое-где прозвучит даже традиционный русский народный мотив. По просьбам слушателей, появится старый добрый деревенский фольклор, будет мистика и возможно даже фантастика в стиле Стругацких. Эта песня давно просится в наш репертуар.
— Многие считают «Акустический альбом» едва ли не лучшим, среди тех, что были у «Короля и шута»! Вы согласны с этим?

— Он не лучший — он другой. У него другая атмосфера, другая эстетика. Не открою Америку если скажу, что в нашей стране народ больше предпочитает простые запоминающиеся мелодии. В «КиШе» этого было предостаточно, но утяжеление музыки работало все же в минус коллективу. «Акустический альбом» был более доступный для людей с разными музыкальными вкусами и был пропитан любовной романтикой, что всегда найдет отголосок в сердцах дам.

— Многие молодые музыканты сегодня ориентируются на Запад, а не на отечественный рок. Как считаете, правильно ли это?
— Это нормально, все всегда смотрели именно на Запад, даже «Машина времени», которая в свое время резко выделялась из ряда отечественных вокально-инструментальных ансамблей, училась у западных исполнителей 70-х, 80-х гг. Именно на Западе родился рок еще в то время, когда о нем и не слышали в СССР. А когда в Советах появились заграничные пластинки, люди поняли, насколько «крутой» может быть музыка. Вместе с этим я уверен, что сегодня молодые музыканты смотрят не на классический рок, а на альтернативу, а альтернатива – убийца стихов. Там, где на первом месте крики и драйв, нет места для поэзии. Конечно, в руках профессионалов и хеви-метал можно насытить поэтическим словом, но музыканты обычно плохо сочиняют стихи. Поэтому таким группам настоятельно рекомендую сотрудничать с поэтами, которых, на мой взгляд, меньше не стало. Для себя я понял одну важную вещь – надо писать хорошие песни, красивые тексты в любых жанрах, что тебе по душе, а не отталкиваться от каких-то определенных музыкальных направлений, не «косить» под запад или русский рок, просто искать свой стиль и работать в нем.
Подводя итог, отметим, что фанаты по достоинству отблагодарили своих кумиров за концерт, который надолго запомнится ярославской публике, и подготовили музыкантам сюрприз, перед выходом на сцену ярославский фан-клуб «Белый волк» презентовал группе огромный торт«Фан-клуб групп «Кукрыниксы» и «КняZz» мы создали недавно, появилась идея не только чем-то порадовать музыкантов, но и заявить о себе официально. Мы долго думали и решили заказать красивый торт с фотографией группы и символом нашего фан-клуба. Это и послужило поводом для подарка», — рассказывает основатель «Белого медведя» Ольга Соловьева.

Интервью: Сергей ЛЕБОВСКИЙ
Специально для портала ЯрКуб