Пресса, Свежие новости

17.07.2017 | Интервью Андрея Князева для «Российской газеты»

Накануне главного российского open-air Андрей Князев, которого все помнят по «Королю и Шуту», но теперь уже больше любят и за его сольную группу «КняZz», представил с коллегами-музыкантами очень сильный альбом «Узники долины снов». И, в отличие от большинства участников «Нашествия», решил сыграть на Главной сцене не только давно любимые зрителями песни, но и совсем новые. В том числе и «Брата», который теперь, очевидно, станет и новым «поколенческим хитом». Спетым в размашистых народных традициях перемежающихся с жестким ритмами и удалью современного тяжелого рока. Лидер группы Андрей Князев рассказал обозревателю «РГ» и о новых песнях, и о том, что он обязательно берет с собой в туры — для того, чтобы и в свободное от концертов время не терять житейской энергии и творческого куража.

Андрей Князев: Суть в том, что я никем не хочу казаться, и это сильно упрощает мою жизнь. Фото: Сергей Куксин

Накануне записи этого альбома вы рассказывали в интервью о том, что стали ходить в спортзал, бросили пить и курить. Это как-то в итоге сказалось на песнях нового диска «Узники долины снов»?

Андрей Князев: Все обстоит несколько иначе! Ничего такого накануне записи альбома я не делал. Курить бросил давно, задолго до образования группы «КняZz», с выпивкой разобрался в 2012 году, а спортзал — да, в моей жизни периодически появляется.

Большинство критиков отметило, что ваш новый альбом — это продолжение прошлой темы страшных сказок под скоростные ритмы разных модификаций панка — от хоррора до готик-панка… Очевидно, что людям просто не очень хотелось вслушиваться в вашу новую музыку, ставшую более предприимчивой, разноплановой и не менее фэнтезийной, чем тексты… Да и страшные сказочные истории, которые вы придумали как ход, работая еще в «Короле и Шуте» , ныне сменились уже на бытовые истории о реальных людях… Что изменилось в вашей жизни, раз выдуманные истории вы смогли поменять на повседневные драмы, о которых поете теперь то с присущим вам юмором, то даже, порой, с состраданием?

И как, например, складывалась новая песня «Брат» — хоровая, застольная, и в то же время по-народному одновременно лихая и грустная, до отчаяния…. О ком она? Что вам пришлось пережить, чтобы написать ее так вот — наотмашь и навзрыд?

Андрей Князев: Моя жизнь глобально изменилась после моего ухода из «КиШа». Да и круг общения, пусть не радикально, но поменялся. Ну а до начала формирования классического стиля «Короля и Шута» я писал много другого материала. Например, в новом альбоме появилась песня «Святой», посвященная Иисусу Христу и все удивились… однако никто не знает, что в 1990 году я произвел на свет песню Голгофа, которая никуда не вошла, но осталась в моих черновиках.

Ну а песня «Брат» — это мои мысли и мое видение. Она охватывает целый спектр жизненных ситуаций и делает одновременно отсылку к нашей истории и нашей литературе и параллельно намекает на нынешние проблемы. Тема, затронутая в этой песне, всегда будет актуальной.

К 19 июля я планирую подарить поклонникам «КиШа» свой первый нарисованный клип на песню «Лесник»

А какие песни альбома «Узники долины снов» вам наиболее дороги и, может, сложнее всего дались, но вы теперь ими гордитесь?

Андрей Князев: Все песни даются непросто, хотя есть и такие, которые сочиняются на одном дыхании. Я очень люблю, когда песни прямо влетают в голову извне. Ты пишешь и не успеваешь за собой. И так случается… Но зачастую приходится сидеть в собственной голове и перебирать ее содержимое в поисках подходящих слов для той или иной мелодии. Я не очень люблю выбирать лучшие из своих песен, поскольку каждый сюжет — это своего рода путешествие в мир фантазий и каждый такой опыт по-своему уникален.

Есть ли у названия «Узники долины снов» философский подтекст: фактически же это отсыл от сказочных героев и злодеев к повседневной жизни и необходимости уже в ней быть то героем то злодеем? И сами-то вы кто чаще по жизни… Ну, с дочерями дома, понятно, стараетесь быть героем… А на публике, чтобы нравиться залу — кем полезнее показаться зрителям?

Андрей Князев: Для меня очень важно всегда и везде быть самим собой. Но этот путь крайне непрост, поскольку с детства мы на себя навешиваем или на нас навешивают много всего ненужного, а зачастую чуждого нашему внутреннему миру, и потом отделаться от этого не так просто. Суть в том, что я ни кем не хочу казаться, и это сильно упрощает мою жизнь. Я заметил, что и окружающим больше нравятся люди, которые без понтов и деланного поведения. Хотя в целом у нас довольно интеллигентная публика, как бы странно это ни звучало в отношении артиста, которого СМИ всю дорогу воспринимают как участника панк-коллектива.

Вы снова нарисовали на альбоме и в буклете много шаржей, образов, портретов… Есть среди них и портрет вашего друга и коллеги по «Королю и шуту» Михаила «Горшка» Горшенева… С начала нулевых, еще будучи оба солистами этой культовой группы, вы постепенно пошли разными путями и не сходились уже во многих вопросах жизни и творчества. Затем вы создали в 2011 году свою группу «КняZz»… Теперь, когда Михи уже нет с нами, судя по портрету, вы его по-прежнему помните. Может, за что-то ему чувствуете благодарность или вспоминаете его в какие-то важные для себя моменты жизни?

Андрей Князев: Во-первых, спасибо за понимание происходящего, поскольку волевые решения зачастую интерпретируются общественностью по-своему, пришлось долго разгребаться со всеми кривотолками. В отношении Михи скажу с предельной уверенностью, что как бы я ранее не пытался разойтись с ним в идеологическом плане, иного маршрута, чем проложенный нами, я не увидел. Это парадокс судьбы. Теперь мне кажется, что не я свернул с пути и ушел в сольный проект, а он свернул и ушел в театральную драматургию. А может быть, мы оба свернули.

Но может быть и то, что никто из нас не сворачивал, а каждый двигался в том направлении, которое видел и к которому пришел. Я очень рад, что каждое лето мы проводим памятные концерты посвященные Михе и «Королю и Шуту». Я не могу жить без этого мира и я знаю, что Горшок в нем тоже продолжает жить. Знаете, что такое родной человек, друг, родной шут с руками, родной лесник, родные старые персонажи? Как я могу это бросить или дать другим интерпретировать этот мир по-своему?

Есть личности, которые называют это плясками на костях, я бы таким персонажам посоветовал заниматься своими делами и оставить свою желчь при себе. Сейчас все идет правильно, и я уверен, что жизнь расставит все на свои места.

Альбом «Узники долины снов» хочется слушать часто: в нем много смыслов, больше оригинальных почти всякий раз аранжировочных решений, мелодических ходов, небанальных пересечений партий разных инструментов… Плотности саунда добавляют эпизодически появляющиеся труба, чаще — клавишные… Какова роль в новой , больше многослойной и щедрой на идеи музыке, относительно новых участников группы — скрипачки Ирины Сорокиной, гитариста-дебютанта альбома Сергея Ткаченко, который играет с вами чуть больше полугода. Его удалые и почти в каждом треке в очередной раз креативные решения и приемы игры — один из козырей альбома… Вы намеренно пригласили этого музыканта, чтобы взбодрить и добавить новых красок группе «КняZz»?

Андрей Князев: Не в обиду всем бывшим участникам группы «КняZz», но, несмотря на то, что я очень люблю всю работу, которая была ранее проделана, но музыкальных проблем было предостаточно. Не стану вдаваться в подробности, а по нынешней ситуации скажу, что удовлетворен работой всего обновленного коллектива как на студии, так и на концертах. К следующему альбому планирую использовать весь технический потенциал наших музыкантов. Фактор работы с профессионалами сильно развязывает мне руки в аранжировочном плане и можно делать шаги вперед.

Ваша эрудиция, начитанность и то что вы интересный , глубокий собеседник — давно известно. Какие книги вы возьмете с собой почитать на летние гастроли, и есть ли у вас программа собственного саморазвития и совершенствования? Почти уверен, что есть. И это альбом меня в этом снова убеждает…

Андрей Князев: На летние гастроли я беру с собой планшет для рисования, который подарила мне супруга, и буду продолжать рисовать концертную анимацию, книгу иллюстраций по всем написанным мною песням и новые клипы. Я фанат всего этого. А к 19 июля планирую подарить поклонникам «КиШа» свой первый нарисованный клип на песню «Лесник».

По саморазвитию работа, безусловно, продолжается, и скоро я приступлю к изучению трудов одного очень любопытного человека, чье имя пока оставлю в тайне.

Интервью для «Российской газеты»
Автор - Александр АЛЕКСЕЕВ